ごぼうレシピ!

ごぼうレシピ!

fromとくだ

ごぼうは健康にも美容にも
よい栄養素がたくさん含まれているので、
普段から食卓に並べて食べたい食材です。

【ごぼうの大量消費レシピ】
1.ごぼうの唐揚げ
ごぼうはしっかりとした食感のある食材なので、
揚げることによってより
サクサク感を楽しむことができます。

食べ応えがあるので、
揚げ物が食べたいけれどもカロリーが
気になるという時にも最適でしょう。

案外少しの量で満足してしまうこともあるようです。
もちろん単体で食べてもおいしいですが、
うどんに入れてもいいですし、

揚げ煮にしても違う味わいを楽しめるので、
飽きずに大量消費することができるでしょう。

2.ごぼうス―プ
たくさんのごぼうをとりたいという際には、
スープにするのがおすすめです。

細くささがきにして入れておけば、
手軽に満腹感を得られます。

その上、ごぼうに含まれている
食物繊維には水溶性のものもあり、
水で洗うことによって栄養素が逃げてしまいます。
しかし、スープであれば、

ごぼうから出た栄養素もしっかりと
摂ることができるので、
より健康的な体作りには効果的と考えられるでしょう。

ごぼうは健康のために役に立つ
栄養素が含まれているだけではなく、
美容にもよい効果をもたらすことが分かっています。

食物繊維の摂取基準は成人男性21g 女性18gと
言われています。
ごぼうは、100g当たり5.7gです。

積極的に食べてごぼう美人目指しましょ~(^^)/