朝食のお味噌汁にいれたいおすすめの具材!

朝食のお味噌汁にいれたいおすすめの具材!

朝温かい味噌汁を飲むと
ほっとした気持ちになりますし、
1日を元気に過ごすことができますよね。

【朝食におすすめのお味噌汁の具】
1.タンパク質が豊富に含まれているもの
タンパク質は、筋肉や細胞を作る栄養素です。

普段から積極的に食べておきたいですね
豆腐、厚揚げ、卵、納豆は
他の具材との相性もよいので、
使いやすい点は魅力です。

2.ねぎ
ねぎに含まれる辛み成分は、
高い抗酸化作用がある。

季節の変わり目には免疫力が下がり、
細菌に感染するリスクが高まります。

この状態を改善するためにも、
ねぎをいれるのは効果的!
他の具材のお味噌汁に
後から足すだけでもOKなので、
使いやすいです。

3.海藻類
わかめやもずくなどの海藻類には、
カリウムが豊富に含まれています。

カリウムは身体の中の
余計な水分やナトリウムを
外に排出する効果があり、
むくみを防止したり生活習慣病を
予防するのに役立ちます。

この時期にはうまく汗をかけずに
塩分を体外に排出することが
できないといったことが増えるので、
積極的にとっておきたい食材の1つです。

朝食をしっかりととることによって、
身体の調子を整えて1日を
元気に過ごすことができます。

さまざまな朝食の中でも、
やはり最もおすすめなのが味噌汁です。
具材を変えることによって
とれる栄養素が変わるので、
その時の体に必要な栄養素を
しっかりととるようにしておきましょう。