5月29日は「こんにゃくの日」!こんにゃくを美味しく食べるための下ごしらえの方法

5月29日は「こんにゃくの日」!こんにゃくを美味しく食べるための下ごしらえの方法

fromしもどう

5月29日は、「こんにゃくの日」と制定されています。この時期はこんにゃく栽培にとって大切な時期である上に語呂が合うという理由によって、決められているようです。こんにゃくは食感がしっかりとしていてカロリーが低いので、ダイエットのために使う方も多いようです。そこで今日は、こんにゃくを美味しく食べるための下ごしらえ方法について詳しく見ていきましょう。

【こんにゃくを美味しく食べるための下ごしらえ方法】
1.めんぼうで叩く
こんにゃくは水分量が多いため、事前に下ごしらえで水分を抜くことによって水っぽさを減らすことができます。乾いたまな板の上にこんにゃくを乗せて塩や砂糖をまんべんなく振り、めんぼうで軽く叩くだけで余分な水分が流れ出します。

2.から炒りする
煮物や炒め物として使う際には、事前にから煎りしておくといいでしょう。こんにゃくを切った後に鍋で中火で炒ると、身が引き締まって歯ざわりがよくなります。味のなじみもよくなるので、しっかりと味付けしたい時におすすめです。

3.ゆでる
おでんやすき焼きなど、しっかりと味を染み込ませたい料理に使う際には、事前に茹でておくことが重要です。熱湯にさっとくぐらせて水を切っておき、それを鍋の中に入れることによって、より味がしみやすくなります。面倒な時には、電子レンジで加熱しても十分に効果が得られるでしょう。

4.揚げる
からしみそで和えるなどのコクのある料理にする前には、一度揚げておくといいでしょう。140~150℃ほどの油で揚げるだけでOKです。中華料理の際にも、この下準備が必要となります。

いかがでしたか?こんにゃくは低カロリーで満腹感を感じることができる食べ物です。さまざまな料理に使うことができるので、普段から手軽に楽しめるでしょう。少し手間をかけて下準備を行うことによって、より美味しく食べることができるので、ぜひ行ってみてくださいね。