この食材を積極的に食べて美肌を保とう

この食材を積極的に食べて美肌を保とう

これから夏にかけて問題となってくるのが「紫外線」です。
紫外線を浴びると、肌が黒くなるだけではなく、
肌荒れの原因になってしまうこともあるので、
注意が必要です。

もちろん紫外線を浴びないように
対策することも大切ですが、
日焼けした後にケアを行うことも重要です。

その対策の中でも、
食事を変えてしっかりと栄養をとることを意識すると、
より早く回復させることができるでしょう。

そこで今日は、日焼けのダメージを軽減するために
とりたい食材についてご紹介していきます。

【日焼けのダメージを軽減するためにとりたい栄養素】
1.ビタミンA
ビタミンAは、抗酸化作用が高くて
免疫力を高めてくれる栄養素です。

日焼けによって弱った身体を回復
させるのに必要と言われています。

その上、乾燥肌対策にもなるので、
水分が蒸発した肌に潤いを取り戻してくれるでしょう。
ビタミンAが豊富に含まれるのは、
レバー・うなぎ・にんじん・卵黄です。

2.ビタミンC
ビタミンCは、
日焼け対策に最も不可欠と言われる栄養素です。
紫外線による活性酸素を抑える効果があるので、
積極的にとっておくことで
黒くなりづらくして美しい肌を維持できるでしょう。

ビタミンCは、柑橘系の果物やイチゴ、アセロラに豊富に含まれます。

3.ビタミンE
ビタミンEは、
活性酸素を取り除く効果のある栄養素です。

日焼け対策だけではなく、
生活習慣病予防にも欠かせません。

アーモンドなどのナッツ類やほうれん草に
豊富に含まれています。

日焼けのダメージを軽減するために
最も重要な栄養素は、「
ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」
の3つの栄養素です。

この並びから、
日焼け止めのエース(ACE)と
呼ばれることもあります。

日焼けをしてしまった後には、
この3つの栄養素が含まれている食材を意識して、
献立を考えるといいでしょう。